Итоги работы с обращениями граждан в 2011 году
1. Наиболее значимыми темами для отрасли, регионов, социальных групп населения по зоне деятельности Верхне-Волжского БВУ, следуют обращения граждан по использованию и согласованию земельных участков, расположенных в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах; по вопросам пользования водными объектами.
2. В Верхне-Волжском БВУ организован личный прием граждан. В течение 2011 года в ходе личного приема были приняты граждане в ОВР Верхне-Волжского БВУ по Ивановской, Ярославской и Нижегородской областям. Все поступившие обращения касались вопросов использования земельных участков, расположенных в водоохранных зонах и прибрежных защитных полос, по вопросам пользования водными объектами. Всем обратившимся заявителям были даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3. Относительно обращений граждан по социальной тематике сообщаем следующее.
3.1.ОВР по Ивановской области
На личном приеме заместителя руководителя были рассмотрены четыре обращения граждан. Одно из них касалось вопроса передачи земельного участка в частную собственность в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы. Остальные три обращения были по вопросу приобретения права пользования акваторией водного объекта для размещения причала. Все обращения были рассмотрены в срок, заявителям направлены письменные разъяснения и ответы.
3.2. ОВР по Нижегородской области
За отчетный период отделом было принято пятнадцать обращений граждан.
Гр.Егорушкин Е.Е. и Ургин В.В. обратились в отдел водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Нижегородской области с заявлениями о предоставлении сведений о водных объектах. Заявителям была представлена имеющаяся информация.
От гр. Корнеева А.А.. в отдел поступило письмо с вопросом о согласовании использования водного объекта. Заявителю были даны разъяснения о нормах Водного кодекса по приобретению права пользования водным объектом.
Гр. Жупан Ю.Ю. обратился в отдел с заявлением о приобретении права пользования водным объектом. Представленный комплект материалов был рассмотрен, заявителю выдан отказ по причине некомплекности материалов.
Гр.Ярославцев и гр.Остоумов обратились в отдел водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Нижегородской области с заявлениями о предоставлении сведений о водных объектах. Заявителям была представлена имеющаяся информация.
От Гр.Соболева в отдел поступило заявление о предоставлении в пользование земельного участка. Заявителю были даны разъяснения. Согласно действующего водного законодательства, а также Положения о Верхне-Волжском БВУ, управление данными полномочиями не наделено.
Гр. Белокопытов и гр.Ромашин обратились в отдел с заявлениями о приобретении права пользования водным объектом. Представленные комплекты материалов был рассмотрены в установленные сроки. Гр.Белокопытову выдан отказ по причине некомплектности материалов. Также начата процедура подготовки к проведению аукциона на приобретение права пользования водным объектом.
Поступившие письма (заявления) были взяты на контроль и рассмотрены в установленный сроки.
3.3. ОВР по Ярославской области
Основная тема обращений граждан – приобретение права пользования водными объектами, правила оформления договора водопользования и решения на право пользования водными объектами.
Гр. Сынков А.Г., Саутин Р.А., Бондаренко В.Б., Киселев Д.Н. обратились по вопросу приобретения права пользования водными объектами. С ними заключены договоры водопользования через аукцион.
От гр. Акопяна А.Г. принята заявка на участие в аукционе.
Гр. Смирнов Д.В. подавал заявку на участие в аукционе. Принято решение о недопуске к участию в аукционе в связи с некомплектностью представленных документов.
Гр.Гулордава Г.Г. обратился по согласованию земельного участка. Ответ дан.
Гр.Глухов М.Ю. и Макаров М.В. приходили на личный прием по вопросу размера водоохранных зон. Разъяснено в соответствии с водным законодательством.
Гр.Акопян А.Г. и Бондаренко В.Б. приходили на личный прием по вопросу приобретения права пользования водными объектами, правил оформления договора водопользования. Разъяснено согласно административному регламенту.
Гр. Кормягин Е.В. приходил на личный прием по вопросу согласования проекта о выделении земельного участка. На основании Положения об отделе водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ и Водного Кодекса РФ (№ 73-ФЗ от 03.06.2006 г.) дано разъяснение.
Гр.Рывкин В.И. обратился в центральный аппарат по вопросу восстановления озера Неро в Ярославской области. Отделом водных ресурсов по Ярославской области предоставлена вся имеющаяся информация и предложения по изложенной в обращении проблеме.
Жалоб не поступало.
3.4. ОВР по Чувашской Республике
Зарегистрировано устное обращение гр. Туйманкиной Н.Д. по вопросу регистрации земельного участка, размещённого в водоохранной зоне. По данному вопросу было дано разъяснение в соответствии с Водным кодексом (п.6, ст.6, ст.65).
26.08.2011г. было зарегистрировано устное обращение гр. Долговой А.П. о расхождении данных в литературе (длина реки Суры на территории Чувашской Республики) с данными представленными отделом. По данному вопросу было дано разъяснение в соответствии с проектом водоохранных зон.
30.08.2011г. было зарегистрировано устное обращение гр. Васильевой Елены Владимировны по вопросу приобретения права пользования водным объектом на основании договора водопользования. По данному вопросу было дано разъяснение в соответствии с водным законодательством.
3.5. ОВР по Костромской области
За отчетный период в отдел водных ресурсов по Костромской области поступило 3 обращения (1 обращение в письменной форме, 2 по телефону «горячая линия»).
Гр. Песцов Р.Ю. обратился с заявлением о согласовании на проведение проектно-изыскательских работ на р.Волга с целью разработки проекта очистки и дноуглубительных работ, а также определения их сметной стоимости.
Отдел водных ресурсов в письменной форме проинформировал заявителя о том, что отдел водных ресурсов не уполномочен на выдачу согласований на проведение изыскательских и проектных работ по очистке и дноуглублению водных объектов. Также заявителю дано разъяснение о необходимости приобретения права пользования участком Горьковского водохранилища в границах Костромской области для проведения дноуглубительных, взрывных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водного объекта.
Горячая телефонная линия по обращениям граждан г.Костромы и области проведена сотрудниками отдела 8 апреля 2011 года.
Гр. Корнет Л.И. обратилась с вопросом, где можно узнать об ограничениях водопользования на водных объектах;
Специалистами отдела дано разъяснение в устной форме со ссылкой на п.5 ст.6 Водного Кодекса Российской Федерации «Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям соответствующих поселений органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации».
Гр. Биткова О.Н. обратилась с вопросом о возможности использования водных объектов для обеспечения пожарной безопасности.
Специалистами отдела дан ответ в устной форме со ссылкой на ст.53 Водного Кодекса Российской Федерации «1. Забор (изъятие) водных ресурсов для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без какого-либо разрешения, бесплатно и в необходимом для ликвидации пожаров количестве. 2. Использование водных объектов, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности, для иных целей запрещается».
На личном приеме граждан у зам.руководителя - начальника отдела водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Костромской области обращений не поступало.
3.6. ОВР по Республике Марий Эл
В 2011 году в отдел поступило одно письменное обращение. Тема обращения – возможность оформления в собственность земельного участка, находящегося в водоохранной зоне водного объекта.
В результате рассмотрения обращения заявителю даны соответствующие разъяснения.
3.7. ОВР по Владимирской области
В 2011 году в отдел поступило одно письменное обращение. Тема обращения – приобретение в частную собственность пруда. В результате рассмотрения обращения заявителю даны соответствующие разъяснения.
3.8. В ОВР по Пензенской области и Республики Мордовия обращений граждан не поступало.
За 2011 г. поступило 84 обращения граждан. Преимущественно данные обращения касались вопросов использования и согласования земельных участков в границах водоохранных зон, а также пользования водными объектами.
Принимаемые меры:
Разъяснение положений действующего законодательства Российской Федерации по использованию земельных участков в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
Информирование о полномочиях Росводресурсов по согласованию земельных участков в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
В случае нарушения природоохранного законодательства по использованию водоохранных зон и прибрежных защитных полос обращения направлялись в территориальные органы Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры с целью дальнейшего рассмотрения и принятия соответствующих мер.
Разъяснение положений Водного кодекса Российской Федерации и других нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок предоставления в пользование водных объектов.
4. Все поступившие в территориальные органы обращения граждан были рассмотрены, по всем были приняты меры. Жалоб не поступало.
5.Разъяснение позиции территориального органа, обзор обращений граждан осуществляются в разделе «Общественная приемная» на официальном сайте Верхне-Волжского БВУ в сети Интернет по адресу: www.vvbvu.ru. На Интернет-сайте также в постоянном режиме можно ознакомиться с текущей деятельностью Верхне-Волжского БВУ.
6. За отчетный период каких-либо предложений и замечаний от граждан, которые могли быть учтены при разработке и реализации планов мероприятий Верхне-Волжского БВУ не поступало.
Работа с обращениями граждан в 2012 году продолжится.