Главная  Новости

Завод "Красное Сормово" построит к 2026 году три круизных лайнера

Новость от 14 февраля 2023 года

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 февраля. /ТАСС/. Нижегородский завод "Красное Сормово" заключил договор на постройку трех круизных лайнеров по оптимизированному проекту PV300, которые в зимнее время смогут стать плавучими гостиницами. Навигация новых судов ожидается в 2025-2026 годах, сообщает в понедельник пресс-служба предприятия.

"Суда будут построены по оптимизированному проекту PV300 с применением новых технических решений. Лайнеры смогут эксплуатироваться как в Черном, Каспийском и Белом морях, акватории Финского залива, так и на внутренних водных путях. А в зимний период рассматривается возможность их использования в качестве плавучих гостиниц. Планируется, что первое судно начнет навигацию в 2025 году, второе и третье - в 2026 году", - говорится в сообщении.

Статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что это будут комфортабельные современные лайнеры, рассчитанные на 180 пассажиров, в том числе с ограниченными физическими возможностями. "Сегодня мы запускаем новые проекты в отечественном судостроении, несмотря на санкции. Правительством России в 2022 году выделено 15 млрд рублей на запуск строительства семи судов гражданского флота", - цитирует заместителя министра пресс-служба.

Ранее в Нижнем Новгороде построили первый после многолетнего перерыва в отечественном круизном судостроении лайнер "Мустай Карим", при этом последние подобные суда "Ленин" и "Советский Союз" строились тоже на "Красном Сормове" в конце 1950-х годов. "Работа над новой серией круизных лайнеров позволит нам продолжить накопление компетенций в пассажирском судостроении", - приводит слова гендиректора завода Михаила Першина пресс-служба.

"Красное Сормово" - один из старейших российских судостроительных заводов, основанный в 1849 году. На предприятии за 75 лет построено и модернизировано более 300 подводных лодок и спасательных аппаратов, 25 из них - атомные. Сейчас завод строит суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надежности и безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особо важные события
22 декабря 2023
Перечень респондентов

в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение по форме № 2ТП (Водхоз) "Сведения об использовании воды за отчетный период"