Главная  Новости

Укрепление берегов в Рыбинске повысит туристический потенциал города

Новость от 13 июля 2023 года

В Рыбинске Ярославской области с опережением сроков укрепляют участок берега Волги. Техническая готовность оценивается в 80%, подрядчик планирует завершить все работы в сентябре этого года. Реализацию мероприятия оценили руководитель Верхне-Волжского БВУ Росводресурсов Александр Баринов и глава Рыбинского городского округа Дмитрий Рудаков. Сооружение протяжённостью 1,1 км восполнит пробел в общей защите правого берега, позволит сделать единую городскую набережную.

 

«В Рыбинске это уже 4 проект по строительству и капитальному ремонту берегоукреплений, который финансируется за счет средств федерального бюджета. Общая длина инженерных сооружений правого берега превышает три километра. Подобные конструкции – надежный способ защиты от разрушения берегов. С учетом современных материалов и качества работ, объект сможет прослужить от 50 до 70 лет», - отметил Александр Баринов.

 

Росводресурсы направили на мероприятие 354,8 млн рублей. Работы на участке в районе ДК «Вымпел» идут с 2022 года. В этой части правобережья также находится многоквартирный дом и стадион «Сатурн». Под защитой от последствий возможного обрушения берега окажутся около 500 человек. На объекте также предусмотрели три смотровые площадки, лестницы и съезды к воде.

 

«Развитие Рыбинска без защиты береговой линии представить невозможно. Укрепление берегов позволит не только сохранить существующий вид нескольких районов города, но и создаст основу для развития городских территорий. После завершения строительства за счет средств городского бюджета установим ограждения. Затем будем активно работать с федеральными проектами и программами по благоустройству», - поделился глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.

 

Глава Рыбинска также рассказал о планах по капитальному ремонту берегоукрепительных сооружений в микрорайоне Волжском. Объект защищает часть города с советских времен. За это время конструкции износились – необходимо демонтировать половину существующих шпунтов, заменить основание и плиты на откосах, восстановить ливневую канализацию. Проект получил положительное заключение госэкпертизы, регион направил заявку на получение федерального финансирования.         

 

Справка

 

На состоянии берегов Рыбинска последние 80 лет сказывается работа гидроузла в верховьях Волги. В одном месте встречаются потоки от сбросов Рыбинской ГЭС, расходов воды на шлюзование, а также холостые сбросы через водосливную плотину. Оборудование станции позволяет пропустить в режиме загрузки всех агрегатов 3600 м3/сек воды. При экстремальных паводках сбросы могут увеличиваться до 9000 м3/сек. Чтобы снизить нагрузку от воздействия воды, берега укрепляют железобетонными плитами и каменной наброской.

 

  13.07.2023 Пресс-служба Росводресурсов - https://voda.gov.ru/press-tsenter/news/federalnye/559204/

 

 

 

 

 

 
 

 

Особо важные события
22 декабря 2023
Перечень респондентов

в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение по форме № 2ТП (Водхоз) "Сведения об использовании воды за отчетный период"