Главная  Новости

Нацпроект "Экология":15 регионов начинают мероприятия по оздоровлению рек

Новость от 07 июня 2023 года

После завершения нереста на реках, озерах, водохранилищах и прудах, регионы-участники проекта «Сохранение уникальных водных объектов» приступают к расчистке русел и акваторий. В 2023 году на все мероприятия федерального проекта, включая разработку проектно-сметной документации, Росводресурсы предусмотрели более 2,5 млрд. рублей. В целом финансируются свыше 100 мероприятий в 55 регионах России.

Водные объекты освобождают от многолетних иловых отложений, которые препятствуют обновлению воды, удаляют древесный хлам, мусор, захламляющую водную растительность.

Начало новых работ по оздоровлению водных объектов – в 15 регионах страны. В их числе – водохранилище на реке Ошле в Республике Марий Эл, Чудско-Псковское озеро в Псковской области, озеро Галичское в Костромской области. Работы начинаются в Сибири, где расчищают озеро Беленькое в Томской области, и на Дальнем Востоке – в Биробиджане Еврейской автономной области приведут в порядок протоку русла реки Большая Бира.

«Пока идёт формирование нового водного проекта, плановая работа по действующим направлениям продолжается. До конца 2023 года необходимо расчистить более 60 километров русел, восстановить свыше 3 000 гектаров акваторий. В результате экологические условия проживания у воды улучшатся более чем для 1,2 миллионов россиян», - сообщила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб. 

Филиалы подведомственного Агентству «Центррегионводхоза»в 2023 году проведут работу на 42 водохранилищах в 31 субъекте РФ.

 

07.06.2023 Пресс-служба Росводресурсов

Особо важные события
22 декабря 2023
Перечень респондентов

в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение по форме № 2ТП (Водхоз) "Сведения об использовании воды за отчетный период"