Главная  Новости

Фестиваль искусств "Горький+" впервые прошел в Нижнем Новгороде

Новость от 14 июля 2023 года
Открылась фестивальная программа спектаклем-концертом на сцене Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина. Рассказы Горького читали народный артист РФ Евгений Миронов и актриса театра и кино Александра Урсуляк, аккомпанировали повествованию ансамбли "Комонь" и великолепные "Солисты Москвы" под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета.
 
Артисты фестиваля удивили нижегородцев читкой с колес трех рассказов Горького.
Артисты фестиваля удивили нижегородцев читкой с колес трех рассказов Горького. / пресс-служба "Горький+"
 

- Я порой почти забываю, что мы вот-вот должны вступать - так заслушиваюсь! - поделился еще на репетиции любимец нижегородской публики Юрий Абрамович.

Неожиданный дуэт текстов Максима Горького с музыкой Эдварда Грига (к слову, одного из любимых композиторов писателя) очаровал в итоге и зал.

Почти 70 мероприятий - спектакли и концерты, лекции и выставки, форумы и творческие прогулки на самый разный запрос - прошли с 6 по 9 июля на нижегородских площадках. И знаковых, таких как оперный театр, "Пакгаузы", Нижегородский художественный музей, легендарная "ракушка", восстановленная в обновленном пространстве Александровского сада, и отчасти неожиданных - на канатной дороге, в "Заповедных кварталах" улицы Короленко, в парках.

Например, гуляющие пятничным днем в парке имени Кулибина присоединялись к спектаклю-променаду "Изергиль", что также шел в фестивальных рамках. Сопровождаемая поначалу немногочисленными, заранее записавшимися зрителями, к финалу действа импровизированная повозка площадного театра уже была окружена публикой, с удовольствием подхватившей игру: слушали, обсуждали, спорили.

- Трудно удивить и горожан, и гостей Нижнего Новгорода. Ваш город уже давно стал центром притяжения. Но тем не менее мы предлагаем эксклюзив - фестиваль "Горький +" очень разносторонний! - отметил арт-директор фестиваля народный артист России Евгений Миронов.

Завершающий фестивальный вечер знаменовался российской премьерой.

Театр на Бронной (Москва) презентовал здесь свою новую работу "Дачники на Бали, или "Асса" 30 лет спустя". Столичный премьерный показ по мотивам пьесы Горького "Дачники" запланирован на сентябрь.

Режиссер Константин Богомолов, вышедший на сцену перед спектаклем, уточнил: это сценическая фантазия на заданную тему. Ее можно было бы назвать также и "Горькие дачники".

- Мой спектакль и пьеса Горького - в отношениях ближайшего, кровного родства. Пьеса - это родитель, спектакль - это ребенок. Два разных существа, но в одном легко узнать другого, хотя они и не повторяют друг друга в точности, живя в разных временах. Темы, коллизии действа, разговоры персонажей схожи. Мы начинали с текста Горького, потом поняли, что нужно его актуализировать, сохраняя характеристики персонажей, их суть. А драматургию их отношений и интриг все же приблизить к современному зрителю, - дополнил он в интервью.

Кстати

- С фигурой Горького мы связаны со школьной скамьи. Работа "Солнце над островом Капри" связана с эмиграцией на Капри, где он пребывал со своей женой, - отметил народный артист РФ Виктор Вержбицкий. - Основной посыл композиции - это человек и родина. Человек вынужденно оторван от своей родины. Какие с ним в этот период происходят события? В первую очередь душевные. Также это такой синтез художественного слова и музыки.

 

 

 

Особо важные события
22 декабря 2023
Перечень респондентов

в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение по форме № 2ТП (Водхоз) "Сведения об использовании воды за отчетный период"