Главная  Пресс-служба   Публикации   Сохраняя волжские берега

Сохраняя волжские берега

Водохранилища Волжско-Камского каскада внесли значительные изменения в гидрологические и гидрогеологические условия взаимодействия акваторий с берегами. Процессы переформирования берегов активизировались. Особую остроту эта проблема приобрела в связи со значительной освоенностью прибрежной и береговой зон Волжско-Камского региона, ведь на берегах этих рек расположены крупнейшие города России, сотни населенных пунктов.
О работе, которую проводит Верхне-Волжское бассейновое водное управление в части строительства берегоукрепительных сооружений, с целью недопущения дальнейшего берегоразрушения рассказывает руководитель Управления Владимир ДЕМЕНТЬЕВ.

Волга как никакая другая река в России, интенсивно используется в хозяйственном отношении. Но даже и без этого во все времена правый берег Волги разрушался, а левый - ежегодно подвергался затоплениям. После спада сверхвысоких половодий практически каждый раз жители отмечали, "сколько берега съела вода". Стоит ли говорить о том, насколько возросла интенсивность разрушения берегов в настоящее время!

Особенно сильную обеспокоенность вызывают процессы переработки берегов, находящиеся в черте жилой застройки городов и населенных пунктов, а также объектов экономики и сельского хозяйства. В настоящее время общая протяженность таких территорий составляет 1,2 тыс. км. В этих городах и населенных пунктах проживают порядка 15 миллионов человек! Берега активно используются под жилую застройку, промышленное строительство, транспортные коммуникации, зоны рекреации. Уместен вопрос об ущербе...

При поселении на берегу реки люди всегда шли и продолжают идти на осознанный риск. Хозяйственное использование берегов и дальше будет продолжаться. Значит, будет наноситься и ущерб. Однако определить его размеры и тем самым страховой риск чрезвычайно сложно. Можно, конечно, установить стоимость любой конструкции, но как оценить социальные последствия разрушения многоквартирного жилого дома в результате обрушения? Ведь в течение десятилетий не было и намека на такую возможность, ведь не землетрясение, не природный катаклизм - но техногенный! Поэтому берега надо защищать от обрушения. Основным способом защиты берегов является строительство берегоукрепительных сооружений.

Основные принципы выбора участков для строительства берегоукрепления определяются с учетом ряда факторов: возможностью перенести объекты с территории, осуществление альтернативных мероприятий, учет социальных, экономических, экологических и других последствий при разных вариантах. Обоснованное решение должно базироваться на прогнозе берегопереработки. Переформирование берегов водохранилищ и их разрушение в нижних бьефах обусловлено различными, часто взаимосвязанными, факторами, которые определяют характер, размеры, интенсивность и остаточную форму их переделки и разрушений.

Методы прогнозов берегопереработки постоянно совершенствуются, учитывают максимально возможное количество факторов влияния, их в настоящее время насчитывается около сорока. Существенную роль в разрушении берегов играют ледовые процессы, особенно в период ледохода, когда огромные льдины буквально срезают берега. В дальнейшем они еще интенсивнее разрушаются: береговые откосы теряют устойчивость, что приводит к уже известным последствиям, в том числе и к разрушению подводных нефте- и газопроводов, примыкающих к берегам. Все это говорит о том, насколько серьезна проблема защиты берегов от разрушения.

Возведение ряда объектов берегоукрепления, относящихся к зоне ответственности Верхне-Волжского БВУ было начато еще в девяностые годы прошлого столетия. Однако из-за отсутствия достаточного финансирования строительство было приостановлено. А тем временем берега из-за активной волновой эрозии продолжали разрушаться. Объекты экономики, сельского хозяйства, жилая застройка, памятники культуры оказались под угрозой разрушения.

На государственном уровне эта проблема нашла самое активное понимание. Так, в 2005 году финансовая поддержка водного хозяйства по сравнению с предыдущими годами была увеличена в десять раз. Только для нужд водного хозяйства бассейна Верхней Волги было выделено около 1 миллиарда рублей, в том числе 160 миллионов рублей нашему Управлению.

Благодаря этим средствам в 2005 году Верхне-Волжским БВУ было закончено строительство и приняты в эксплуатацию такие объекты как "Берегоукрепление на Куйбышевском водохранилище у города Звенигово (Республика Марий Эл)", "Берегоукрепление на реке Цивиль у деревни Ердово (Чебоксарский район Чувашии)" и ряд других.

В 2005 – 2006 гг. органами исполнительной власти Нижегородской области за счет средств федерального бюджета были построены и сданы в эксплуатацию такие объекты как: «Берегоукрепление р. Волги в районе г. Городца Нижегородской области», «Берегоукрепление в районе г. Катунки Горьковского водохранилища Нижегородской области», «Берегоукрепление по ул. Набережная в поселке Сокольское Нижегородской области».

Начиная с 2006 года, при Федеральным агентством водных ресурсов Российской Федерации, начата реализация трех ведомственных целевых программ, направленных на "Предупреждение и снижение ущербов от наводнений и другого вредного воздействия вод", "Безопасность водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений" и "Обеспечение потребностей населения и объектов экономики в водных ресурсах". Их реализация идет в объеме поступлений в федеральный бюджет водного налога как в целом по бассейну, так и от каждого субъекта.

Государственные капитальные вложения на 2007 год в зоне ответственности Верхне-Волжского БВУ составляют более 600 млн.рублей. Эти средства направлены на выполнение берегоукрепительных и противооползневых работ на объектах, расположенных на территории Чувашской Республики (г. Чебоксары), Владимирской; Ярославской, Ивановской областей зоны деятельности Верхне-Волжского БВУ.

Если говорить о работах по берегоукреплению в Нижегородской области, то в ноябре состоится приемка первого участка первой очереди объекта «Берегоукрепление р. Волги в районе г. Балахна». Там до мая прошлого года ситуация складывалась совсем уж катастрофическая. Правый берег Волги был настолько разрушен, что на одном из участков кромка его подходила почти к подъезду здания местной Администрации. В мае прошлого года была заложена первая свая. И вот в январе-июне 2007 года освоение средств федерального бюджета на объекте уже составляло более 34 миллионов рублей (40% от лимита инвестиций).

В Верхне-Волжском БВУ создана комиссия, осуществляющая проверки, хода строительства объектов, по завершении проверок составляются акты и заслушиваются отчёты заказчика-застройщика и подрядной организации об освоении средств федерального бюджета выделенных на строительства объектов. Так, в этом году комиссия осуществила проверку хода строительства объекта: "Реконструкция защитной дамбы инженерной защиты г. Юрьевец, Ивановской области", хода строительства объекта: «Реконструкция берегоукрепления в районе Волжского бульвара в г. Кинешме на Горьковском водохранилище».

Таким образом, выполнение мероприятий по строительству берегоукреплений и других объектов капитального строительства мы держим под постоянным контролем.

В перспективе планируется организовать работу по комплексному плану обустройства водных объектов.

Особо важные события
07 февраля 2019
20-е заседание бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа

Проведение 20-го заседания бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа назначено

на 28 февраля 2019 года.

Место проведения: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола

Проект программы заседания