Главная  Пресс-служба   Публикации   Берегите Волгу - Волги берегитесь

Берегите Волгу - Волги берегитесь

Вадим Серов/Волго-Невский Проспект/информационно-публицистическая газета/№7(77)/4 апреля 2008 года

 

 

Весна в этом году ранняя, хоть и затяжная. Волга в районе Нижнего Новгорода уже полностью очистилась ото льда.

Cлужбы, отвечающие за безопасное прохождение половодья, провели весь комплекс необходимых подготовительных мероприятий. Подробнее — в интервью с руководителем Верхне-Волжского бассейнового водного управления В.С. Дементьевым.

— Владимир Сергеевич, для начала расскажите пожалуйста о текущей водохозяйственной обстановке на Волге и прогнозах Росгидромета относительно паводка.

— Зима на территории бассейна Верхней Волги была умеренно холодной.Основное накопление снегозапасов наблюдалось в феврале. В связи с режимом экономии водных ресурсов на фоне маловодья, водохранилища Верхней Волги в осенне-зимний период не срабатывались до отметок уровней нормальной предполоводной сработки.

Сейчас началось заполнение Рыбинского водохранилища, головного в каскаде Верхне-Волжских водохранилищ. В целом водохранилища Волжско-Камского каскада будут наполнены до необходимых объемов.

Надо отметить, что весеннее половодье проходит в несколько этапов. Сначала наблюдается подъем уровней на малых реках лесостепной зоны. Например, в этом году малые реки Пензенской области, юга Нижегородской области, Республики Мордовия, Чувашской Республики вскрылись в первых числах марта. На них уже прошел пик весеннего половодья и наблюдается спад уровней. Подтоплений населенных пунктов и объектов экономики не наблюдалось.

Далее подоводье начинается на крупных реках лесостепной зоны и малых реках лесной зоны. И в последнюю очередь оно проходит на Волге и водхранилищах Волжско-Камского каскада. В этом году максимальный уровень воды р. Волга у г. Н.Новгорода по прогнозам Росгидромета составит 66,7-68,8 метра при норме 69,8 метра, пик половодья на р. Ока в районе г. Н.Новгорода ожидается 5-9 апреля.

Поскольку малые реки - начальное звено в весеннем половодье и на них расположено большое количество напорных гидротехнических сооружений (ГТС), бассейновое управление обращает особое внимание администраций, районных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на поддержание ГТС в должном состоянии. Мы совместно с территориальными органами Росприроднадзора, Ростехнадзора, МЧС проводим проверки состояния этих сооружений. Дело в том, что даже при спокойном половодье в любой момент может выпасть большое количество дождевых осадков, и тогда произойдет резкий подъем уровней воды на малых реках, чреватый авариями на неподготовленных к пропуску половодья гидротехнических сооружениях. Именно поэтому на заседаниях противопаводковых комиссий в субъектах Российской Федерации нами поставлена задача главам администраций всех уровней, обеспечить надзор за состоянием ГТС квалифицированными ответственными лицами. Несмотря на то, что надзор за безопасностью ГТС осуществляют органы Росприроднадзора, мы не снимаем с себя ответственности за поддержание ГТС в надлежащем безопасном состоянии.

— Были ли выявлены недостатки при подготовке к весеннему паводку?

- В целом к нему готовы все девять субъектов РФ, которые находятся в зоне ответственности нашего Управления. Приняты необходимые нормативно-правовые акты для обеспечения привентивных и аварийно-спасательных работ в период половодья. Но этого недостаточно. Мы настояли, чтобы районные администрации сформировали рабочие группы, которые непосредственно контролировали бы водохозяйственную обстановку на территориях районов и докладывали о ней на расширенных заседаниях протипаводковых комиссий. Тем самым мы улучшим качество контроля за прохождением вод.

Особую тревогу вызывает подготовка к паводку гидротехнических сооружений,находящихся в эксплуатации у других Министерств, ведомств, собственников. Основная часть ГТС построена 30 и более лет назад, их техническое состояние с каждым годом ухудшается в связи с тем, что у большинства ГТС истек установленный срок эксплуатации. Тем не менее владельцами не проводятся ремонтно-восстановительные работы. В результате они становятся потенциально-опасными и аварийными.

На более чем 50% ГТС отсутствуют службы эксплуатации, что является нарушением законодательства. Данная проблема – большое поле деятельности природоохранной Прокуратуры.

На территории зоны деятельности БВУ имеются безхозяинные ГТС. Управление постоянно ведет работу по определению собственников этих ГТС. По нашей инициативе все бесхозяинные ГТС на период половодья закреплены за муниципалитетами.

Отсутствие эксплуатирующего персонала и тем более ответственных лиц на ГТС, чревато последствиями. Так, например, в 1994 г. из-за аварии на безхозяинном ГТС в с. Сатис Дивеевского района Нижегородской области были полностью снесены несколько жилых домов с постройками, размыт участок Федеральной дороги. Были людские жертвы со смертельным исходов. В 2005 году в Арзамасском районе Нижегородской области прорвало временную земляную плотину, которую возвели садоводы, что также привело к затоплению жилых домов.

— А со всеми ли ведомствами и региональными органами власти находите общий язык при подготовке к паводку?

— В целом да, но бывают и исключения. Так в феврале 2007 года власти Ярославской области пытались нас обвинить в том, что в результате сбросов с Рыбинского гидроузла в период зимних паводков, были подтоплены некоторые объекты на территории г. Ярославля и Ярославской области. Все эти объекты расположены на паводкоопасных территориях и уже при сбросе с Рыбинского гидроузла более 3 тыс. куб.м/с воды подтапливаются, несмотря на то, что Рыбинский гидроузел рассчитан на пропуск расходов воды 9 тыс.куб.м/с.

Что интересно, разрешения на строительство на данных территориях выдавалось местными администрациями. Хотя, согласно законодательству, застраивать и заселять водоохранную территорию нельзя. БОлее того, органами исполнительной власти субъектов РФ не исполнено Постановление Правительства РФ от 29.03.1994 г № 242 в части установления границ территорий, находящихся в зоне периодического затопления и подтопления паводками.

Или другая проблема. Сейчас на полях в целях зашиты рек запрещено применять ядохимикаты. Но почему-то на территориях городов в течении всей зимы дороги посыпают реагентами, применение которых ни с кем не согласовано. Весной эти вещества, в составе которых есть активные элементы, в том числе мышьяк, ртуть и многие другие, попадают в водные объекты. А уже из них попадают в наши организмы. Отсюда всевозможные заболевания.

В общем, беречь надо не только себя, но и водные ресурсы, которые дают жизнь всему на Земле.

Особо важные события
07 февраля 2019
20-е заседание бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа

Проведение 20-го заседания бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа назначено

на 28 февраля 2019 года.

Место проведения: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола

Проект программы заседания