Главная  Пресс-служба   Пресс-релизы   Песс-релиз о приемке объекта "Берегоукрепительные работы на р. Цивиль Чебоксарского района Чува

Песс-релиз о приемке объекта "Берегоукрепительные работы на р. Цивиль Чебоксарского района Чувашской Республики"

3 ноября 2005 года под председательством Руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Владимира Дементьева состоялось заседание Государственной комиссии по приемке объекта «Берегоукрепительные работы на р. Цивиль у д. Ердово Чебоксарского района Чувашской Республики».

В 90-х годах прошлого столетия в результате усиления процесса размыва левого берега р. Цивиль у д. Ердово Чебоксарского района Чувашской Республики под угрозой полного разрушения оказались участок асфальтированной автодороги, линии электропередач, телефонной связи, газопровод, а также ферма и тепличное хозяйство СХПК «Атлашевский».

По заданию Комитета Чувашской Республики по водному хозяйству институтом «Чувашгипроводхоз» был разработан рабочий проект «Берегоукрепительные работы на р. Цивиль у д. Ердово Чебоксарского района», утвержден перечень мероприятий по защите населенных пунктов, объектов народного хозяйства и сельскохозяйственных угодий от вредного воздействия вод малых рек Чувашской Республики на 1994-1995 годы и на период до 2000 года. В дальнейшем данный объект был включен в Федеральную программу «Возрождение Волги».

Строительство берегоукрепительных сооружений на р. Цивиль началось в 1997 году. Выполнен целый комплекс мероприятий, а именно:

- осуществлено спрямление русла р. Цивиль протяженностью 1440 м;

- выполнено устройство водооградительного вала длиной 525 м, который перекрывает староречье и гасит скорости прохождения паводковых вод по пойме;

- выполнено уполаживание и укрепление берега севернее д. Ердово с устройством нагорного канала для защиты уположенного откоса от воздействия поверхностных вод и строительством трубчатого водоспуска;

- старое русло засыпано грунтом, разработанным из спрямленного русла;

- выполнен каптаж родника и мочажин, выклинивающихся из известняковых пород в подошве уположенного откоса.

В результате берегоукрепительных мероприятий от эрозионных процессов защищены ценные пойменные земли, созданы благоприятные условия для их сельскохозяйственного использования, предотвращена угроза разрушения автодороги, линий электропередач и связи, газопровода и хозяйственных объектов.

Члены приемочной комиссии выехали на объект, чтобы на месте определить степень готовности объекта и качество выполненных работ. В результате, объект «Берегоукрепительные работы на р. Цивиль у д. Ердово Чебоксарского района Чувашской Республики» принят с оценкой «хорошо».

Особо важные события
22 декабря 2023
Перечень респондентов

в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение по форме № 2ТП (Водхоз) "Сведения об использовании воды за отчетный период"