Главная  Новости

3 марта 2016 года

Новость от 03 марта 2016 года

3 марта 2016 года, в Саранске состоялось заседание Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа, посвященное вопросам использования водных ресурсов в условиях маловодья.

На территории Мордовии имеется 1525 водотоков общей протяженностью 9250 км. Основные реки республики – Мокша и Сура. Они делят территорию Мордовии на две части: западная относится к бассейну Мокши, восточная – к бассейну Суры. Большую часть водной сети республики составляют самые малые и мельчайшие реки.

Из общего объема забираемых водных ресурсов лишь 11% приходится на поверхностные водные объекты, основной объем 89% - из подземных водных объектов.

Одним из направлений решения проблем сохранения водных ресурсов республики является оптимизация их использования, что успешно реализуется Правительством республики в развитие федеральных целевых программ.

В 2015 году на мероприятия источником финансового обеспечения, которых являются субвенции, выделено из федерального бюджета бюджету Республики Мордовия на  "Расчистку и руслорегулирование реки Инсар на территории г. Саранск Республики Мордовия" 1 этап" 14,314 млн. рублей, кроме того из нераспределенного резерва 13,84 млн.рублей (осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов). Средства освоены в полном объеме. Выполнен ремонт 6 ГТС.

Программа бассейнового совета затрагивает вопросы использования  водных ресурсов в условиях маловодья.

         Тематика докладов:

- Проблемы сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов водохранилищ в условиях маловодья

- Формирование проектов по расчистке русел рек

- О программе года водоохранных зон Республики Татарстан

- Реализация переданных полномочий в области водных отношений

Наглядным примером тесного и плодотворного сотрудничества между федеральными органами исполнительной власти и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в части решения проблем сохранения водных ресурсов является книга «Республика Мордовия. Водные ресурсы», презентация электронной версии, которой состоялясь на заседании бассейнового совета.

Коротко о книге:  это уже восьмая по счету книга, которая подготавливается и издается Верхне-Волжским бассейновым водным управлением в сотрудничестве с субъектами Российской Федерации, которые находятся в зоне ответственности Управления.

Каждое заседание Совета сопровождается презентацией подобного рода книги, в которой собрана информация о водных ресурсах соответствующей территории.