23 августа 2019 года

Сюжет о проведении экологической акции в Греховом ручье

 

14 августа 2019 года

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», национального проекта «Экология» 13 августа 2019 года ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища», проведена экологическая акция по уборке мусора с акватории и береговой полосы Угличского водохранилища в районе Грехова ручья и деревни Новоселки. Акция проводилась совместно с отделом водных ресурсов по Ярославской области, Управлением образования Администрации УМР, ДОЦ «ЮНОСТЬ», администрацией Улейминского сельского поселения Угличского района Ярославской области, представителями Угличского участка ГИМС МЧС России по Ярославской области.

В рамках данной акции на площадке Детского оздоровительного центра «ЮНОСТЬ» сотрудниками ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища» совместно с Управлением образования Администрации Угличского района проведено эколого-просветительское мероприятие, которое включало в себя презентацию плакатов «Бережное отношение к водным ресурсам», викторину и конкурс капитанов среди  отрядов детского оздоровительного центра.Всем командам были вручены памятные призы.

Всего в мероприятии приняло участие более 100 человек. За проведенную акцию собрано 13 куб.м мусора, на участке общей протяженностью 4,0 км.

Проведенное мероприятие сопровождалось информационной поддержкой СМИ г. Углича.

 

08 августа 2019 года

Сотрудниками Учреждения в июле 2019 года проводились работы по расчистке от древесного хлама и мусора акватории и берегов Угличского водохранилища:

- в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в Угличском районе Ярославской области на площади 4 га, объемом 11 куб. м.                                                 - в рамках государственного задания на площади 1,5 га, объемом 5 куб. м.                                                                     Вывоз и утилизация мусора производились на полигон твёрдых бытовых отходов Угличского района. Транспортировка собранного мусора на полигон ТБО осуществлялась по контракту с ООО «Благор–Р».

05 августа 2019 года

Сотрудниками Учреждения 1 августа 2019 года совместно с представителями Отдела водных ресурсов по Ярославской области, Администрации Головинского сельского поселения Угличского района Ярославской области, филиала ИвНИС Института водных проблем Российской академии наук, отдела гоконтроля и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области, Администрации Калязинского района Тверской области,  проведено рейдовое обследование акватории Угличского водохранилища в Угличском районе Ярославской области и в городе Калязин Тверской области. Целью обследования являлось уточнение мест санитарной расчистки от водной растительности Угличского водохранилища в районе реки Пукша Угличского района Ярославской области и города Калязина Тверской области.

Кроме того, сотрудниками филиала ИвНИС Института водных проблем Российской академии наук был осуществлен отбор проб воды на следующих участках Угличского водохранилища:

В Угличском районе Ярославской области

- Комаров ручей;

- акватория реки Волга, район Угличского речного порта;

- река Пукша

- Черная речка

- село Прилуки

В Калязинском районе Тверской области

- акватория реки Волга, район очистных сооружений г. Калязина

- река Волга, район набережной г. Калязина

31 июля 2019 года

В 2019 году в соответствии с планом, сотрудниками Учреждения проводится инвентаризация специальных информационных знаков «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса» Угличского водохранилища в границах Угличского, Калязинского и Кашинского линейных участков.

На сегодняшний день обследовано на:

-  Угличском линейном участке - 29 информационных знаков;

- Калязинском линейном участке – 35 информационных знаков.

На Кашинском линейном участке инвентаризация знаков завершена. Всего обследовано 49 мест установки специальных информационных знаков, из них согласно координат 48 знаков в наличии, 1 знак отсутствует.

По итогам инвентаризации будут проведены необходимые работы по поддержанию информационных знаков в надлежащем техническом состоянии.

24 июля 2019 года

Согласно план-графика мероприятий по эксплуатации ГТС,находящихся в оперативном управлении ФГУ «УЭУВ», в июле месяце 2019 года на гидротехнических сооружениях: «Берегоукрепление Угличского водохранилища у д. Никитское Калязинский район, Тверская область» и «Берегоукрепление Рыбинского водохранилища на участке с. Золоторучье, Угличского района, Ярославской области (2 очередь)», были проведены уходные роботы - окашивание травы с элементов габионовых конструкций ГТС.

19 июля 2019 года

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» сотрудниками Учреждения в июне 2019 года с акватории и берегов Угличского водохранилища в Угличском районе Ярославской области был убран мусор на площади 6 га, объемом 8 куб. м.

17 июля 2019 года

Сотрудниками Учреждения 17 июля 2019 года совместно с представителями Отдела водных ресурсов по Тверской области и Управления Росприроднадзора по Тверской области проведено рейдовое обследование акватории Угличского водохранилища с целью выявления фактов нелегитимного водопользования, ограничения свободного доступа граждан к водному объекту (Угличское водохранилище) в Кашинском районе Тверской области, в районе деревень Белеутово, Кочеватово, Верхнее Устье, Горки. По результатам обследования составлен акт.

Комиссией также была проведена проверка мест массового отдыха населения на наличие несанкционированных свалок в береговой полосе Угличского водохранилища в границах Кашинского района. 

25 июня 2019 года

Сотрудниками Учреждения 25 июня 2019 года совместно с Главой Администрации Головинского сельского поселения Угличского района Ярославской области проведено рейдовое обследование Угличского водохранилища в районе реки Пукша.

В ходе обследования уточнены места выкашивания высшей водной растительности на реке Пукша, в районе деревень Илино, Константиново, Ворожино, Новое и села Воздвиженское Угличского района, Ярославской области.

25 июня 2019 года

В ФГУ "УЭУВ"  с 17.06.2019 по 21.06.2019 проведено теоретическое и практическое  обучение 18 сотрудников  учреждения  способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов.

Основные темы занятий:

- организация и осуществление комплекса неотложных мер по организации выполнения мероприятий и работ по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на воде (Угличском водохранилище);

- меры безопасности и правила ведения работ в условиях аварийного разлива нефти и нефтепродуктов;

- технические средства и методы устранения аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в условиях водохранилища на р.Волга;

- технологии локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (АРН) на суше и на воде;

- особенности локализации и ликвидации АРН на суше и на воде;

- правила безопасной эксплуатации оборудования при проведении АСР по локализации и ликвидации нефтяного загрязнения.

- оказание первой помощи пострадавшим при ЛАРН.                                                                                         Практическое занятие по ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов (условно) было проведено 21.06.2019 г. на р.Волга в районе ручья Комарова  на Угличском водохранилище силами НАВФ.

06 июня 2019 года

В День охраны окружающей среды 5 июня 2019 года, в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», национального проекта «Экология» ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища», совместно с волонтёрами, провели экологическую акцию по уборке мусора с акватории и береговой полосы Угличского водохранилища.

В мероприятии приняли участие представители Администраций городского поселения Углич и Головинского сельского поселения, садоводческого товарищества «Ручеек», воспитанники Детского дома творчества.

Акция проходила на трёх участках Угличского водохранилища:

- от д. Покровские Горки до д. Петряево Угличского района

- в районе городского пляжа на ул. Портовая г. Углича

- в микрорайоне Цветочный г. Углича.

Всего в мероприятии приняло участие более 70 человек. В результате проведенного мероприятия вывезено 6 тракторных телег древесного хлама от полуразвалившихся бесхозных лодочных гаражей, собрано 24 куб.м мусора, на участке общей протяженностью 7,0 км.

Проведенное мероприятие сопровождалось информационной поддержкой СМИ г. Углича.

 

31 мая 2019 года

Работниками Учреждения в мае месяце 2019 года, с помощью электронного нивелира, проводилась геодезическая съемка основных конструктивных элементов двух гидротехнических сооружений: «Берегоукрепление Рыбинского водохранилища на участке с. Золоторучье, Угличского района, Ярославской области (2 очередь)» и «БерегоукреплениеУгличского водохранилища у д. Никитское Калязинский район, Тверская область».

Данные работы проводятся с целью поддержания ГТС в рабочем состоянии и своевременного выявления дефектов конструкций.

Сравнение замеров конструкций на период обследования с геодезическими данными на период сдачи объекта показал, что существенных изменений конструкции не претерпели (в пределах допустимых значений), ГТС находятся в хорошем рабочем состоянии.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» сотрудниками Учреждения в мае 2019 года с акватории и берегов Угличского водохранилища в Угличском районе Ярославской области был убран мусор на площади 4 га, объемом 11 куб. м.

28 мая 2019 года

В мае 2019 года сотрудниками Учреждения, в соответствии с государственным заданием, в береговой полосе Угличского водохранилища проведены работы по биологическому креплению берега - посадка черенков ивы в откос.

Работы проводились на 4 участках. Всего высажено 4050 шт. черенков ивы, в том числе:  

- в Угличском районе Ярославской области – 1800 штук;

- в Кашинском и Калязинском районах Тверской области – 1350 штук;

- в Кимрском районе Тверской области – 900 штук.

Протяженность работ составила 3,0 км.

27 мая 2019 года

В рамках XXIII Межрегиональной выставки-конкурса детского изобразительного искусства «Святыни России», организованного Управлением культуры Администрации УМР, МАУ «Дворец культуры УМР», ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища»,  был проведен конкурс – «По волжским берегам-2019».

На открытии выставки во Дворце культуры г. Углича 24 мая 2019 года были подведены итоги и вручены дипломы, благодарности и памятные подарки участникам конкурса. В конкурсе приняли участие дети из г. Ярославля, г. Рыбинска, г. Данилова, г. Тутаева, с. Брейтово, г. Углича, всего было представлено 65 работ.

В состав жюри вошли представители Верхне-Волжского бассейнового водного управления, отдела водных ресурсов по Ярославской области ВВБВУ, ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища», ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ», ФГУ «Управление эксплуатации Горьковского водохранилища».

Также на открытии выставки заместителем руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Маховой Л.А. были вручены Благодарственные письма Главе Угличского муниципального района, МЦ «Солнечный», образовательным учреждениям г. Углича, принявшим наиболее активное участие в Марафоне «Чистая Волга». 

16 мая 2019 года

Сотрудники ФГУ «Управление эксплуатации Угличского водохранилища» и ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилища» совместно с Администрацией Угличского района приняли участие в организации и проведении в г.Углич Ярославской области старта Всероссийской экологической акции «Вода России» и экологического марафона «Чистая Волга».

Волонтеры города Углича Ярославской области 15 мая 2019 года присоединились к  официальному старту акции «Вода России» и поприветствовали участников из других регионов в прямом включении, организованном в рамках 21-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки» в г.Нижний Новгород.

В акции  приняли участие около 300 человек, в т.ч. волонтёры, школьники, студенты профессиональных образовательных учреждений г.Углич, депутаты Государственной Думы Ярославской области, Угличское лесничество, ООО «Хартия», администрация Слободского сельского поселения, Угличская ГЭС, Угличский участок ГИМС, ТОСЫ.

Работа шла на участке от Угличской ГЭС до с. Золоторучье. Был убран берег реки Волга протяженностью около 4 км. Собрано более 30 куб. м. мусора.

Вся инфраструктура (контейнеры, бункеры, вывоз)по сбору и утилизации мусора была предоставлена региональным оператором по обращению с отходами ООО «Хартия», в том числе для раздельного сбора мусора.

24 апреля 2019 года

23 апреля 2019 года ФГУ «УЭУВ», совместно с надзорными органами и представителями администрации сельских поселений, в соответствии с планом проверок возможных источников загрязнения, расположенных в водоохранной зоне Угличского водохранилища проведено обследование в Улейминском и Головинском сельских поселениях Угличского района Ярославской области на наличие несанкционированных свалок. В ходе рейда были проверены следующие населенные пункты и объекты: д. Головино, территория котельной у д. Головино, д. Васильево, здание бывшего склада минеральных удобрений в д. Ворожено (Головинское сельское поселение); д. Деревеньки, территория Грехова ручья (Улейминское сельское поселение).

По результатам обследования выявлено: две несанкционированные свалки коммунального и строительного мусора, распашка земли в водоохранной зоне реки Пукша, незначительное количество ТКО, разнесённое ветром по территориям, прилегающей к бункерным площадкам.

Предложения комиссии:

Администрациям Улейминского и Головинского сельских поселений:

- информировать население о недопустимости размещения несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов;

- провести санитарную уборку территорий, прилегающих к бункерным площадкам;- ликвидировать выявленные места несанкционированного размещения ТКО.Имеющуюся информацию направить в надзорные органы для принятия соответствующих мер в рамках полномочий.

   

23 апреля 2019 года

В период с 11.04.2019 по 20.04.2019 года Учреждением принято участие в мероприятии по локализации розлива нефтепродуктов на берегу залива Угличского водохранилища (Борковский ручей) в районе п. Южный г. Кимры Тверской области.  Звеном нештатного аварийно-восстановительного формирования Учреждения совместно с Администрацией и Управлением ГОЧС г. Кимры для локализации нефтепродуктов былиустановлены боновые огражденияи произведена обработка нефтепродуктов сорбентом. Экскаватором осуществлена выемка загрязненного нефтепродуктами грунта. Было убрано 40 м3 грунта, с последующим вывозом на полигон ТБО. Таким образом, источник нефтепродуктов в акваторию Угличского водохранилища ликвидирован.

   

19 апреля 2019 года

ФГУ «УЭУВ», совместно с надзорными органами, в соответствии с планом проверок возможных источников загрязнения, расположенных в водоохраной зоне Угличского водохранилища проведены обследования и выявлено 13 нарушений водного законодательства. Наиболее часто встречающимися нарушениями являются: производство дноуглубительных работ, строительство причальных сооружений без разрешительной документации.

Информация направлена для рассмотрения и принятия мер по подведомственности в соответствующие органы. 

До 1 мая 2019 года планируется провести обследования на наличие несанкционированных свалок в водоохраной зоне Угличского водохранилища. 

В настоящее время идет наполнение водохранилища в соответствии с доведенными режимами Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

 

22 марта 2019 года

22 марта - всемирный День воды. В МОУ Воздвиженская СОШ Угличского района среди учеников младших классов проведена викторина "Вода - источник жизни". Цель занятия - углубить знания детей о значении воды в природе и жизни человека, познакомить детей с физическими свойствами воды, воспитать бережное отношение к водным ресурсам.

21 марта 2019 года

Совместно с представителями Отдела водных ресурсов Верхне-волжского БВУ по Ярославской области, Росрыболовства и Росприродадзора проведено рейдовое обследование объектов, расположенных в водоохранной зоне и акватории Угличского водохранилища, представляющих экологическую опасность и возможные источники загрязнения, а также по выявлению нелегитимного водопользования.